Наверх
Главная Блог «Если мы будем делать все только третьего сорта, надолго этого не хватит»

«Если мы будем делать все только третьего сорта, надолго этого не хватит»

«Если мы будем делать все только третьего сорта, надолго этого не хватит»
04 октября 2010
Автор: STATUS QUO Просмотров: 412

Двенадцать лет назад, после активной работы в бизнесе, он окунулся в харьковскую политику, став депутатом горсовета. О прошлом говорить не любит. Его формат - настоящее и будущее. Наиболее яркие личные качества - целеустремленность и неукротимая энергия. Имел возможность стать парламентарием, но отказался от депутатского мандата в пользу должности секретаря Харьковского горсовета. Четыре последних года - представитель команды Добкина в горсовете, сегодня формирует свою команду как и.о. мэра. Геннадий Кернес в представлениях не нуждается.

 

Харьковчане видели Вас разным. Депутат горсовета, ведущий программы "Без купюр", руководитель избирательной кампании кандидата в мэры Михаила Добкина, секретарь городского совета и теперь - и.о. городского головы… Харьков потерял Кернеса-трибуна, но приобрел Кернеса-хозяйственника? Зачем Вам это нужно – хозяйствовать?

 

В 1998 году я в первый раз стал депутатом городского совета. Уже тогда выразил свою гражданскую позицию. Тогдашние процессы в обществе – независимость, рыночная экономика и демократизация – требовали реорганизации и наведения порядка. Соответственно, я выступал с инициативами, касающимися взаимоотношений населения и власти. Я был избран депутатом и попал в представительский орган власти. Видимо, процесс, который привел меня к руководству городом, наиболее четко выражает мое кредо. Значит, по этой дороге я должен пойти.

 

Когда Вы были избраны депутатом, Вы боролись за то, что сейчас пытаетесь воплотить в жизнь в качестве мэра?

 

Правильно, для этого я работаю.

 

Думали ли Вы, кем могли бы стать, сложись обстоятельства несколько иначе?

 

То, что я был бы активным членом общества, – однозначно. Потому что я застал времена перемен, и знаете же, как говорят: "Не дай Бог жить во времена перемен". Поэтому какие могут быть сомнения? Я не жалею о том, что было, и думаю, как будет, что всегда можно и предупредить, и предусмотреть некоторые события.

Сегодня я уверен, что действия мои и команды, в которой я работаю, которая работает со мной, направлены на созидание, развитие и возрождение.

 

Многие думают, что Вы делаете это ради допинга сопротивления. Как далеко это может Вас завести, если все действительно так?

 

Я мог несколько раз переехать из Харькова, уехать в Киев. Такая возможность у меня была, но я живу и работаю в Харькове – этим все сказано. Как мне кажется, допинг заключается в том, что, добиваясь результата, ты, как любой активный человек, который хотел бы достичь результата в жизни, получаешь подпитку, укрепляешься в правильности своих действий. Целеустремленность – черта моего характера. И я не думаю, что это плохо.

 

Что можно назвать главным результатом Вашей деятельности за четыре года?

 

Я считаю, что самая большая работа, которая была начата за время нашей каденции, - это комплексное реформирование, реорганизация сферы ЖКХ. Сегодня и профильное министерство высказалось за новые формы управления отраслью. А работу по поддержке ОСМД мы начали сразу же, как только пришли в коридоры власти. И здесь нами сделано главное: создан фундамент, на котором мы продолжаем строить эффективную для потребителя – для харьковчанина – систему ЖКХ.

Также мы системно подошли к вопросу ремонта и реконструкции дорог в Харькове. Изначально оценив ситуацию, проанализировав все "за" и "против", практически с нуля создали материально-техническую базу. В городе второй год полноценно работает новый асфальтобетонный завод, уже дополнительно закуплен второй передвижной асфальтобетонный завод, который даст возможность более эффективно ремонтировать дороги на современном европейском уровне.

Мы возродили благоустройство в городе, проводится работа как в сфере коммунального хозяйства, так и в жилищном хозяйстве. Это возрождение КП "Харьковзеленстрой" - теперь мы выращиваем собственные цветы, создаем из них клумбы и цветочные панно, мы возрождаем скверы, парки и зоны отдыха для харьковчан. Полным ходом идет реконструкция Красношкольной набережной.

В жилищном хозяйстве введен комплексный подход к наведению порядка как в жилых домах, так и на придомовой территории, что включает в себя создание условий для проживания людей всех возрастов. Это и детские площадки, и скамеечки, и площадки для контейнеров ТБО, и восстановление освещения. А сегодня совместного с провайдерами и кабельщиками мы внедряем проект по ремонту подъездов жилых домов – переданы в работу первые 150 подъездов. Верю в результат и в этом направлении.

Еще одна очень важная часть нашей работы связана с обращениями граждан. Мы создали работающую систему электронного документооборота, центральную диспетчерскую службу "15-62" и наладили контроль за выполнением заказов и ликвидацией проблем, о которых заявляют харьковчане.

 

Это новация?

 

Я думаю, мы были первыми в этом направлении.

 

Изменилось ли что-то в методах управления городом?

 

Мы вплотную подошли к реформированию управленческого аппарата в органах местного самоуправления. Ведь сегодняшние требования к власти каждого харьковчанина должны быть услышаны и удовлетворены. Но быть во власти – это не значит, что ты все можешь. Власть услуг не оказывает, наша основная задача – создать условия и возможности для всех сфер жизнеобеспечения и жизнедеятельности Харькова. Для результата в достижении этой цели депутаты городского совета приняли решение о ликвидации районных советов, чтобы создать все условия для оперативного и эффективного реагирования на существующие в городе проблемы. А эффективно работать для власти означает иметь эффективное управление, и сегодня в Харькове этот процесс уже в активной фазе.

 

Могли бы Вы сказать, что главное для Харькова в Евро-2012? Возможно, главное – деньги или сама возможность проведения соревнований?

 

Евро-2012 для Харькова –  это программа, которую мы начали в полном объеме в 2009 г. И за 3 года мы должны сделать то, что не делалось десятилетиями.

В этом направлении мы работаем совместно с правительством, частными инвесторами, европейскими партнерами, в данном случае с УЕФА. То есть, сегодня мы работаем приближенно к европейским стандартам. Обслуживание такого форума, как чемпионат Европы по футболу, - это признание для Харькова. А для любого харьковчанина, любит он футбол или нет, есть практическая польза: Евро-2012 даст нам возможность и дальше, не сбавляя темпа, возрождать и развивать наш город.

 

То есть Евро-2012 – это проверка того, можем ли мы построить план и реализовать его?

 

В Харькове около полутора миллионов жителей, к нам часто приезжают гости. Если проводить параллель с 2002 г., то тогда, будучи депутатом Верховной Рады, нынешний председатель облгосадминистрации Михаил Добкин (в его каденцию городского головы Харьков вошел в состав городов Украины, принимающих Евро) выступал с инициативой придать Харькову специальный статус. И сейчас, в 2010 г. и до 2012 г., конечно, у четырех принимающих городов по программе Евро-2012 и есть специальный статус.

И в дальнейшем любая победа нашей страны по проведению масштабных спортивных или любых других мероприятий – это развитие, это привлечение инвестиций, это привлечение идей, это подъем духа, это патриотизм… Все это – возрождение. И я уверен, что такие действия направлены исключительно на укрепление роли Украины в Европе и в мире. И поэтому мы очень гордимся, что Харьков выбран одним из городов, принимающих  Евро-2012.

 

Насколько согласованы действия людей, отвечающих за проведение Евро в Украине? Кто входит в эту команду?

 

Президент лично возглавляет специальный комитет по подготовке и проведению матчей Евро-2012. В правительстве за Евро-2012 отвечает Борис Викторович Колесников в статусе вице-премьер-министра. Это говорит об уровне ответственности.

И министры, и четыре губернатора, и четыре мэра принимающих городов – это одна команда, которая работает в интересах имиджа Украины, которая взяла на себя определенные обязательства перед УЕФА по подготовке чемпионата Европы по футболу.

 

Несколько противоречивых вопросов. Трамвай на Пушкинской. Когда снимали рельсы, говорили, что там будет налажена альтернативная и полностью адекватная система транспорта, однако на нее поступают жалобы. Они справедливы?

 

Да, трамвай – это экологически чистый вид транспорта. Но есть и такие вопросы, как обновление подвижного состава, ремонт путей по современным технологиям. Это целая система, которая должна быть удобной для пассажиров. Харьковскому трамваю уже 104 года. Конечно, нужно уважать историю, но нужно думать и о развитии города. Главным в принятии решения были интересы города, удобство транспортной схемы для харьковчан, экологическое состояние. Поэтому эмоции, конечно, могут присутствовать, но ответственность обязательна. Оценку пусть дают харьковчане и специалисты.

 

На Пушкинской есть какая-нибудь замена трамваю?

 

Конечно, это и общественный транспорт, и метро.

 

Следующий вопрос – библиотека им.Кушнарева. Зачем выбрали такое место, ведь рядом уже есть библиотека университета?

 

При таком подходе можно сказать, что и сад Шевченко – прилегающая к университету территория, и там могут гулять только студенты универа. Я не хочу утверждать, что мы во всем правы, но и не соглашусь, что мы хотим как хуже. Это будет современная библиотека, которая даст молодежи доступ к электронным базам книг и архиву, которая будет обеспечена всеми возможностями города, спонсорами – людьми, заинтересованными в том, чтобы библиотека развивалась. Я не считаю, что это плохо. Мы не строим дискотеку, мы строим библиотеку – этим все сказано.

 

Что Вы ответите тем, кто говорит, что все Ваши действия направлены на то, чтобы сделать Харьков городом для богатых?

 

А это плохо, если в Харькове будут жить богатые люди? Что людей сегодня интересует? Работа, достойная зарплата и, соответственно, возможности, удобство, безопасность и комфорт. Если мы будем делать все третьего сорта, надолго этого не хватит.

 

Вы уходите от ответа на вопрос, будете ли баллотироваться в мэры. Тем не менее, губернатор Михаил Добкин Вас поддерживает. Почему Вы не говорите о своих целях?

 

На днях президент Украины подписал закон о местных выборах.  Я никогда не отрицал своего участия в общественно-политической жизни города. И могу сказать, что буду продолжать участвовать в этом процессе. В каком статусе? Я буду руководствоваться интересами города, интересами харьковчан и политической силы, которую представляю – я член Партии регионов. Один в поле не воин. Наша партия, Партия регионов, – это партия, в которой присутствуют промышленники, производственники, спортсмены, врачи, работники культуры и социальной сферы, транспортники, ветераны труда и войны, молодежь и многие другие достойные люди – представители предпринимателей, рабочего класса, аграрии, инженеры, финансисты. Представители всех профессий и слоев общества. И эта команда достигнет самых высоких результатов. А кто кем будет – покажет время.

 

Вы говорите, что никогда сотрудничество городской и областной власти не было настолько плодотворным. Неужели не бывает так, что ваши цели и задачи расходятся? Вечная причина борьбы города и области – деньги, которые уходят в Киев: город всегда против таких отчислений в госбюджет. Наверняка есть еще противоречия. Можете их назвать? И как Вы будете договариваться с губернатором?

 

Когда мы говорим о единстве, о конструктиве, о жителях региона, города, чем мы руководствуемся? Их интересами. И Михаил Добкин, и я решения принимаем в интересах региона, города и харьковчан. Мы должны вернуть людям веру в то, что власть может их защитить. Для нас это руководство к действию, поэтому мы не спорим друг с другом. Мы основываемся только на эффективности принятых решений. - Получается, раньше противоречия были вызваны политическими разногласиями?

 

Давайте говорить о настоящем и о будущем. Давайте работать во имя будущего, во имя достижения результатов, которых требует современная действительность. Я уверен, что мы идем в ногу со временем. Мы будем побеждать.

 

Вы любите бег, а значит, Вы не совсем командный игрок. Но все Ваши последние достижения так или иначе связаны с командной игрой. Недавно Вы возглавили городскую организацию Партии регионов. Какие проблемы в партии Вы видите? Как будете их решать в роли  руководителя? И будет ли чистка рядов?

 

По поводу чистки рядов – мы наоборот привлекаем в наши ряды тех, кто хочет участвовать в строительстве партийной системы, взаимоотношений "партия – народ". Но говорить, что сегодня есть те, кто хочет за счет партии, скажем так, стать успешными или богатыми – в данном случае мы не поддерживаем позицию, что партийный билет может дать какие-то преференции. Партия – это не клуб по интересам, это серьезная политическая организация, сила, которая берет на себя ответственность, декларируя те программы, цели и задачи, которых сегодня требует жизнь. И в этом отношении каждый имеет равные стартовые условия. Мы однозначно будем достигать результатов, при поддержке партии, конечно. Но и партия должна видеть, что люди работают не для себя: интересы людей – это выше, чем узкопартийные интересы. Узкопартийные интересы – это те, кто хочет партию использовать. А те, кто хочет вместе с партией шагать в ногу со временем, сегодня работают и вступают в ряды нашей партии – Партии регионов. И 31 октября мы будем участвовать в выборах единой командой.

А по поводу бега – я бегаю для здоровья. Но в легкой атлетике есть эстафета, то есть сегодня в Харькове я принял эстафету от Добкина, когда-то примут эстафету и от меня. Главное, чтобы уровень подготовки у нас у всех был такой, чтобы мы могли выдержать темп, а когда чувствуем, что не выдерживаем, вовремя в этом себе признаться. В этом отношении спорт очень полезен - он воспитывает силу воли и духа.

 

Кого Вы видите в своей команде?

 

Скажите лучше, кого с нами нет сегодня? С нами нет сегодня только тех, кто не хочет работать. Те, кто работает, – все с нами. Те, кто созидает, все с нами. Те, кто дороги строит, с нами. Те, кто дома строит, с нами. Те, кто работает водителями трамваев и троллейбусов, с нами. Те, кто сегодня обслуживает жилой фонд, с нами. Те, кто обслуживает коммуникации, с нами. Те, кто вырабатывает тепло, с нами. Те, кто людей лечит, с нами. Те, кто наше будущее растит – детей учит, – с нами. Те, кто олимпийские рекорды ставит – лучшие спортсмены, – с нами. И так далее и так далее.

Мы работаем и утверждаем: пока мы едины – мы непобедимы!

Подробнее: http://www.sq.com.ua/rus/article/intervyu/g_kernes_segodnya_ya_prinyal_estafetu_ot_m_dobkina/

Поддержать

Темы:
Популярные статьи: