Наверх
Главная Блог «Директор первой столицы». Интервью Геннадия Кернеса для журнала Корреспондент

«Директор первой столицы». Интервью Геннадия Кернеса для журнала Корреспондент

«Директор первой столицы». Интервью Геннадия Кернеса для журнала Корреспондент
15 марта 2013
Автор: Korrespondent.net Просмотров: 1153
  Пять вопросов мэру
 

1) Сколько лет вы живете в городе, которым управляете, и как в первый раз здесь оказались?

 

Живу с 27 июня 1959 года. Как я здесь оказался – я здесь родился, вырос, учился. Здесь у меня семья.

 

2) Какой из иностранных городов, где вы побывали, поразил вас больше всего и почему?

 

Мне нравятся европейские города, у которых есть история их становления, развития и успеха. И, конечно, города, которые знает весь мир, которые играли важную роль в историческом и культурном развитии человечества.

 

3) Общедоступное место в городе, где вас можно чаще всего встретить без охраны? Чем вы там занимаетесь и в какие дни бываете?

 

Я не скрою – у меня есть люди, которые обеспечивают мою безопасность, я считаю это нормальным. Но это не говорит о том, что они постоянно рядом со мной. Встретить меня можно везде – на всей территории Харькова. Горожане должны знать и видеть своего городского голову. В свою очередь и руководитель города должен знать и видеть, что происходит в городе.

 

4) Где живут и где учились ваши дети – в каком городе, в какой стране?

 

Все мои дети родились, выросли и учились в Украине. Один из моих сыновей после первого курса Харьковского Национального Университета учится в Лондоне, это его выбор. Я лишь поддерживаю стремление моих детей учиться и быть востребованными для общества.

 

5) Какой памятник (человеку, событию) вы поставили бы в городе?

 

Я, как патриот Харькова, вместе с друзьями харьковчанами, которые сегодня живут в России и добились там успеха как в политике так и в бизнесе, за собственные средства к 350-летию Харькова подарили городу памятник работы Зураба Церетели. Это памятник основателю города казаку Харько. А на 21-ю годовщину Независимости был открыт новый монумент, олицетворяющий Независимость Украины. Воздвигнут он был на деньги известных в городе людей, которые хотят видеть Харьков красивым, современным, европейским городом. А в этом году – мы готовимся открыть памятник Владимиру Высоцкому. И в честь 1025-летия Крещения Руси – памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному.

 

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

  Полный текст интервью для журнала Корреспондент
 

В Украине бизнесмены, имея миллионы на счетах, идут во власть и трудятся в Кабмине на зарплату в несколько тысяч долларов. Это можно объяснить лишь тем, что власть дает уникальную возможность получить преференции для своего бизнеса. Вы во власть также пришли для того, чтобы стать богаче?

 

Вы сравнили несравнимое – исполнительную власть и местное самоуправление. Понимаете, с моей точки зрения, местное самоуправление – ущербное. Ответственность у нас [представителей исполнительной власти и представителей местного самоуправления] разная и отношение к работе у нас разное. Местная власть, которая занимается жизнеобеспечением, бытом людей, ближе всех к тем, кому служим. А те, кто работают чиновниками, иногда мыслят по-другому. Следующее – мы не принимаем законы… Мы работаем в соответствии и во исполнение действующего законодательства Украины. А право законодательной инициативы нам бы не помешало. Это помогло бы нам на местах эффективнее принимать решения и реализовывать их. Что касается моих доходов – я их никогда не прятал, я их всегда отражал в декларации про доходы. Я не сразу стал Харьковским городским головой. Я занимался предпринимательской, банковской и инвестиционной видами деятельности. Трижды избирался депутатом городского совета, дважды избирался секретарем городского совета. Я никогда ни от кого не прятался и не прячусь. И сейчас я не прячу свой личный Mercedes-Benz, и деньги на его содержание и обслуживание из бюджета города не беру. Иногда в СМИ пишут, что я получаю материальную помощь. Чтобы Вы понимали – это самая обычная тринадцатая зарплата, так называемые отпускные деньги. С 1998 года я их перечисляю на помощь детским садам, детским домам и больницам. Поэтому это вполне нормально, когда богатые, состоявшиеся люди, не зависимо от пола, идут во власть. Если они заработали деньги, смогли достичь результата – значит, у них есть деловая активность, желание менять жизнь – не свою, а общества, – к лучшему, значит, у них есть свои убеждения и принципы. А это как раз то, что важно во власти.

 

На сколько бюджет Харькова зависит от центральной власти? И насколько зависите вы от снисходительности официального Киева?

 

На 101% мы все зависим от официального Киева.  Что касается его снисходительности – я бы сам себя не уважал, если было бы какое-то снисхождение. Есть понимание общих целей. К примеру, с советских времен не решался вопрос с границами Харькова. Мы подняли этот вопрос, в Киеве на всех уровнях его пролоббировали в интересах общины. Результат – Харьков с утвержденными новыми границами. Мы совместно работаем, а не отсиживаемся в своих кабинетах. В отношениях между разными уровнями власти нет никаких «сахаров». Есть терпение, желание работать и получить результат. Все это является главными составляющими наших общих достижений. Поэтому сегодня Харьков и центральная власть – единый механизм, работающий на результат.

 

Вы как мэр, как-то повышаете свою квалификацию. Возможно, общаетесь с мерами западных городов?

 

Да, я общаюсь с мэрами городов-побратимов Харькова. Кстати, Харьков единственный в Украине город, который имеет четыре награды Совета Европы. В марте 2012-го Харьков возглавил Топ-10 крупных городов Восточной Европы в номинации «Наибольшая эффективность ведения бизнеса» по версии такого влиятельного делового издания, как «Financial Times».

 

У Вас под боком находится главный политузник страны – Юлия Тимошенко. Почему не навещаетя? И вообще, как отражается ее присутствие на городе, влияет ли как-то на Вас?

 

У меня под боком находится моя жена. Это во-первых. Также у меня есть маленькая собачка - она тоже иногда лежит под боком. То, что касается [Юлии] Тимошенко – она отбывает наказание, временная прописка – город Харьков, исправительно-трудовое учреждение № 54, Качановская колония. Сторонники  Тимошенко думают и делают,  что хотят, мотивируя свои поступки только одним аргументом –  «свободу» Тимошенко. После их акций протеста остаются груды мусора, иногда – поломанные скамейки, загаженные дворы и детские площадки. Все это говорит об одном – они не уважают харьковчан. И такое их поведение – не добавляет популярности оппозиции в нашем городе.

 

Харьков проголосовал единогласно за регионы. Раскройте секрет, как так получилось или Вы пообещали умножить «на ноль» всех тех, кто не проголосует?

 

«Умножение на ноль» и выборы никак не связаны. Мое выражение «умножу на ноль» имело конкретного адресата. Это касалось руководителя одного коммунального предприятия. Да, я был эмоционален, но люди должны отвечать за свои слова и поступки. Что касается голосования за Партию регионов. Ответ такой: значит, ее представители смогли доказать харьковчанам свою ответственность перед людьми и свой профессионализм. На выборах не было никаких двойных стандартов, 25-го кадра или каких-то других политтехнологий. Была конкретная работа, работа на результат. Ко всем кандидатам были вопросы, связанные с социальными гарантиями, человеческими отношениями, политическими обещаниями. Все кандидаты, так или иначе, ответили на вопросы харьковчан. А в день голосования по всем округам Харькова и области кандидаты от Партии регионов получили поддержку. Теперь Харьков ждет от них такой же поддержки в возрождении Слобожанщины.

 

Вы часто говорите о том, что регионалы много сделали для регионов. Что, к примеру, сделала для города Ирина Бережная, которая баллотировалась в Раду в Харькове?

 

Во время выборов Ирина Бережная много общалась с харьковчанами, изучила и систематизировала вопросы горожан по своему избирательному округу. К тому, же она сумела влиться в семью [жителей Харькова]. Нашла понимание и у старшего поколения, и у молодежи. Я уверен, она сможет принести еще много пользы как представитель Харькова в Верховной Раде. Любой мог выиграть у нее, но покажите мне того любого…

 

Во время предвыборной кампании Вы вывесили свой номер мобильного телефона в свободном доступе,  то есть каждый мог вам позвонить. Как часто звонили, с какими просьбами?

 

Свой личный номер мобильного телефона я объявил харьковчанам в 2010 году на выборах городского головы. Я стараюсь выполнять свои обещания. Мне важно, чтобы информацию о проблемах горожан не только получали по любым источникам информации, но и быстро реагировали, а не складировали ее. Я требую, чтобы руководители оперативно решали те проблемы и вопросы, которые перед нами ставят харьковчане. Ведь один и тот же вопрос можно решить за  один день, а можно - за месяц. А есть такие руководители, которые то, что можно решить за день не решают годами, и мне это не нравится. Я хочу, чтобы у власти было лицо,  и люди должны знать это лицо.

 

Когда коллеги узнавали, что я еду  к Вам на интервью, многие просили узнать ответ на сакраментальный вопрос. «Геша, че ты такой умный?»

 

Нет, не так… Я говорил «Миша [Михаил Добкин], че ты такой умный»… И не ищите ответ на этот вопрос. Сейчас я могу сказать: Михаил Добкин, глава областной государственной администрации – самодостаточный, эффективный и организованный руководитель. Ну, а все, что связано с крылатыми фразами – это для истории. Как говорится – слово не воробей… Возможно, вспомнят и перескажут.

 

В сети есть запись телефонного звонка  якобы Игоря Коломойского Вам, там речь идет о каком-то магазине. Коломойский действительно Вам звонит? О чем общаетесь? Что Вы отвечаете на его просьбы?

 

Я не хочу обсуждать того, чего нет. Вот вы сегодня со мной общаетесь и не слышали ведь, чтобы мне звонил Коломойский. Тут нет предмета для разговора. Журналистам пора вырасти из коротких штанишек. Мне много, кто звонит, но я не считаю нужным это обсуждать.

 

Какие у Вас отношения с бизнесменом Ярославским. Считается ли он хозяином города в связи миллионными инвестициями бизнесмена в инфраструктуру Харькова?

 

Хозяевами города являются харьковчане. Ярославский – бизнесмен, который иногда проживает, в том числе, и в Харькове. Что касается инвестиций. Тут надо понимать, бизнес – есть бизнес, здесь только хладнокровный и финансовый расчет. Но с Ярославским как раз тот случай, когда за деньги не все купишь. Его влияние в городе совсем не такое, как он любит об этом рассказывать. Это показали и выборы городского головы в 2010 году, когда Александр Ярославский публично выступал против Геннадия Кернеса и призывал голосовать не за меня. Результат понятен. На выборах 2012 года в Верховную Раду он поддержал своего бизнес-партнера Василия Салыгина. Слоганом их избирательной кампании был: «Верь Ярославскому – голосуй за Салыгина». В результате по итогам голосования Салыгин пришел третьим. Я думаю, этими результатами и измеряется авторитет «хозяина» Ярославского. Теперь о том, что связано с инвестором Александром Ярославским – между бизнесом и властью должны быть понятные отношения: четкость, последовательность, аккуратность.  Когда Александр Ярославский вкладывал деньги в подготовку Харькова к ЕВРО 2012, все преференции для инвестора были обозначены заранее. То есть, бизнесмен Ярославский провел финансовые расчеты и вложил деньги в бизнес, с выгодой для себя. Он не альтруист, не филантроп и даже не меценат.

 

Что городу дал футбольный чемпионат ЕВРО 2012? Что планируете сделать еще для города?

 

Харьков на 100% справился с задачей. Теперь перед нами новая задача – подготовить город к Евро-2015 по баскетболу. Хотим сделать Харьков привлекательным для туристов и бизнеса, возрождаем историко-культурный центр города, обновляем инфраструктуру Харькова и ставим перед собой амбициозные задачи – сделать Харьков современным, удобным, комфортным городом как для его жителей, так и для гостей. Чтобы Харьков к 2030 году вошел в ТОП-100 лучших городов Европы.

 

Вы лично знакомы с новым владельцем «Металлиста» Сергеем Курченко? При каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство? Как бы Вы охарактеризовали  его бизнес-талант?

 

Да, я лично знаком с Сергеем Курченко. При каких обстоятельствах я с ним познакомился – не важно. Главное, что он харьковчанин, что он сегодня инициирует положительные процессы в городе, участвует в возрождении Харькова. Он не отворачивается от тех проблем, которые он видит в тех процессах, в которых участвует как бизнесмен и гражданин. Я могу характеризовать его так – молодой, трудолюбивый, динамично развивающийся человек, всесторонне смотрит на жизнь и неравнодушен. Он нашел применение себе. За такими людьми будущее. За теми, кто в таком молодом возрасте берет на себя большие обязательства и держит свое слово. По пятибалльной шкале характеристика для Сергея Курченко – 5 баллов.

 

Недавно в Украину, став нардепом, вернулся Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, конфликтовавший с вами. В начале 2012 года против него Харьковская областная прокуратура завела уголовное дело. Аваков покинул страну и попросил в Италии убежища, мотивируя это политпреследованиями.

 

Лучше иметь сильного врага, чем друга-дурака. Это один из постулатов, с которыми я иду по жизни. Этот человек [Арсен Аваков] – мыльный пузырь, который хорошо манипулирует стандартными фразами, к тому же он еще и  трус. То, что он нардеп – это заслуга не его личного авторитета, а заслуга той политической силы, к которой он прилип в силу своей трусости. Авакова я знаю не один год, и ничего нового про него вы мне на расскажете. Звездой он не был. Работая во главе Харьковщины при Президенте Ющенко –  он использовал свою должность для получения как политической, так и финансовой выгоды как для себя, так и для аффилированных с ним структур. Выводил из собственности территориальной громады высоколиквидные активы. Всем харьковчанам известно, кто он. В Харькове он не пользуется поддержкой большинства. Все остальное – эмоции.

 

Кого Вы можете назвать своим другом? С кем из чиновников дружите?

 

Как Вам ответить так, чтобы Вам понравилось? (улыбается). Я дорожу своими отношениями с людьми, которые заняты  в бизнесе, политике, спорте, культуре, искусстве, науке. А вот конкретные фамилии я не готов обсуждать. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

 

Судя по фотографиям в Инстаграме у Вас отличная физическая форма. Сколько дней проводите в спортзале?

(подзывает фотографа, показывает бицепс)

 

Я встаю в 4.30,  завтракаю. Потом занимаюсь спортом не больше полуторачаса. Я постоянно делаю пробежку по 10-12 километров, иногда с охраной бегу [у Кернеса 3 личных охранника]. Но это не прихоть [пробежка охраны], пробегая со мной по десять километров каждое утро, охрана подтверждает свою форму и профпригодность. И, кстати, не бахвальства ради – если я побегу на большую дистанцию, то они могут и не выдержать. Я должен быть уверен в людях, обеспечивающих мою безопасность. Я встречаюсь с разными людьми. Знаете, как говорят – доверяй, но проверяй. И, кстати, оплачиваю я охрану сам, не из денег городского бюджета. Возвращаясь к физической форме – после пробежки я занимаюсь в спортзале. К восьми утра – началу девятого я полноценно готов эффективно исполнять обязанности Харьковского городского головы.

 

Как для чиновника, у Вас очень экстравагантный стиль. Сами подбираете себе одежду или привлекаете стилистов?

 

Зачем взрослому человеку стилист? Я своему стилю не изменяю уже много лет.  Если бы у меня были стилисты, они бы давно состарились, или поменяли бы  стиль.

 

Что можете пообещать железно харьковчанам к концу своей каденции?

 

Я не знаю такой единицы измерения – «железно». Но каждый день я буду работать на результат, чтобы достичь безопасной и комфортной жизни в Харькове. Сегодня мы разрабатываем стратегию развития Харькова до 2030 года, с новыми возможностями для всех слоев населения – от ветеранов и пенсионеров до молодежи и детей. В наших планах  строительство в Харькове кампусов и IT-парков. Работаем над перевооружением и развитием инфраструктуры, создаем максимум условий для преобразований. Харьков входит в число городов, участвующих в национальных проектах. Харьков приграничный город, он имеет широкие международные связи – 25 городов-побратимов в 17 странах мира. Харьков – город молодежи, каждый 10-й украинский студент учится в Харькове. Одним словом – идет постоянный процесс возрождения Харькова, и его не остановить. Процесс застоя остался в прошлом. Мы должны быть в теме, шагать в ногу со временем. Я сделаю все, чтобы Харьков занимал достойное место в Европе по качеству жизни. Мое желание и стремление вернуть Харькову его былую славу. Все остальное – видео и аудио элементы моего амплуа, о которых мы говорили сегодня – побочные эффекты.

Поддержать

Темы:
Популярные статьи: