Наверх
Главная Блог Избранное. Предвыборный репортаж из Харькова

Избранное. Предвыборный репортаж из Харькова

Избранное. Предвыборный репортаж из Харькова
08 октября 2010
Автор: Наталья Бублий Просмотров: 479

За избирательной кампанией в Харькове наблюдать интересно, несмотря на то, что исход выборов предрешён. Накануне местных выборов Фокус продолжает серию репортажей из крупнейших городов Украины.

«Это Харьков, первая столица Украины, город, в котором живут самые добрые люди на свете. Они настолько добрые, что если их толкнуть в троллейбусе, они обязательно перед вами извинятся. Именно в Харькове живут самые красивые женщины в мире. По сравнению с ними Анджелина Джоли – зачуханная лахудра. А харьковские мужчины настолько мужественные, что курят сигареты не вынимая из пачки и могут глазом открыть трёхлитровую банку» – такими словами начинается видеоролик, который показывают на одном из телеканалов. Но об этом немного позже.

По приезде в Харькове сразу и не скажешь, что город готовится к выборам. Скорее к Евро-2012. Шестой трамвай, курсирующий от Южного вокзала в дальние спальные районы Салтовского массива, останавливается на перекрёстке возле площади Розы Люксембург, и его тотчас начинают фотографировать болельщики голландской команды ПСВ, матч с которой состоится вечером на стадионе «Металлист». И пусть у европейцев местный общественный транспорт вызывает смех, они ещё приедут в этот город, принимающий Евро-2012. Логотип чемпионата высажен цветами на зелёном склоне вместо когда-то привычных серпа и молота.

Сами знаете кто

Невозможно написать хоть что-нибудь о харьковской жизни, не сказав о Геннадии Кернесе, исполняющем обязанности мэра. Он здесь, несомненно, самый яркий политический персонаж: для одних он олицетворяет всё худшее, что есть в современной украинской политике, но для многих харьковчан он стал символом благоустройства города. В этом вечном споре высаженные цветы, покрашенные скамейки и отремонтированные уличные фонари на равных противопоставляются обвинениям в коррупции и тёмном прошлом.

Каждый «выход в народ» Кернеса, которые он проводит едва ли не каждый день, похож на искромётное шоу. А главный шоумен с удовольствием устраивает экскурсии по местам своих хозяйственных достижений.

– Вы же видите, мы работаем, – сидя за рулём своего мерседеса, рассказывает и. о. мэра. – Посмотрите на эту окружную дорогу: тут даже шумоизоляция сделана, и покрытие гладкое, как стол, хоть документы на шоссе подписывай.

В Саржином яру, популярном месте отдыха харьковчан, Кернес не успевает выйти из машины, как уже хватается за мобильный телефон.

– Дождь прошёл, там, где теннисный стол, лужа собирается. Там надо подсыпать и выровнять всё, – быстро даёт распоряжения Кернес, вокруг которого сразу собираются люди.

Чтобы напор водички был больше, чтобы курить запретили, чтобы ограничили выгул собак – пожелания сыплются, как из рога изобилия. «Так каждый день. А вчера, например, было 550 звонков на мой личный мобильный», – рассказывает Кернес и приглашает посмотреть ещё несколько объектов, среди которых его любимое детище – харьковский дельфинарий. «Поедем на Мишу и Гешу (дельфины, названные в честь губернатора и и. о. мэра. – Фокус) смотреть», – улыбается Кернес и снова садится за руль.

Важнейшее из искусств

Ответный удар. Провокационная реклама – характерная черта харьковских выборов

К политической рекламе в Харькове всегда подходили с особым юмором – по городу висят билборды «Лицо старой власти», на котором половина лица принадлежит бывшему губернатору, а сейчас кандидату в мэры от «Батькивщины» Арсену Авакову, другая – Виктору Ющенко. Нашлось в изображении место и для тимошенковской косы.

«Геша и Миша куражатся», – обсуждают между собой харьковчане. Кто-то даже позаботился и разместил это творение напротив офиса группы «Инвестор» и банка «Базис» – поближе к тому, кому адресовано послание.

Харьков отличается от других регионов тем, что здесь есть несколько местных телеканалов, а значит, хоть какой-то ассортимент мнений. По нынешним временам две точки зрения – уже разнообразие. Регионалы – это 7 канал, Областное ТВ и Р1, оппозиция – «Фора», «Фаворит» и АТВК. Поэтому у соперников-кандидатов фактически равное соотношение медийных сил.

Однако именно на 7 канале в течение дня не раз можно увидеть пародию – уже упомянутый 9-минутный фильм «Призрак Харькова», где главным героем выступает персонаж, очень напоминающий экс-губернатора Харьковской области, а похожая на Тимошенко героиня убеждает Савакова быть с ней в команде: «Арсен Борисович, со мною будь…зачем вам этот бывший элемент (кивая в сторону героя Ющенко). Весомый я имею аргумент – откат, процент». Интересно, что в титрах указан «Зелёный фронт», который публично поддерживал кандидата в мэры Авакова во время скандального строительства дороги через лесопарковую зону. По словам источника Фокуса, общественная организация подпитывается из мэрии.

– Вы видели мюзикл по 7 каналу? – спрашиваем у вице-губернатора Юрия Сапронова.

– Хороший мюзикл, красивый. Артист очень похож по манерам на Арсена Борисовича, – улыбаясь, отвечает Сапронов.

Единство прогнозов

Дорогое хобби. Юрий Сапронов больше известен в Харькове своим шикарным гольф-клубом, чем достижениями на должности вице-губернатора области

Юрий Сапронов более 20 лет в бизнесе, он один из столпов харьковской деловой жизни, основатель роскошного гольф-клуба, а теперь – вице-губернатор по экономическим вопросам. Уверяет, что не хотел быть чиновником, но его попросил друг, которому он не мог отказать.

– Вы меня хотите спросить, кто будет мэром Харькова? – с ходу начинает Сапронов. – Кернес. Причём без шансов для кого-нибудь ещё. На протяжении последних четырёх месяцев я видел данные социологических исследований одной группы, услугами которой я пользуюсь уже 10 лет на различных выборах. Кернес – это рабочая лошадка. Ему 51 год, и в таком возрасте работать по 14–16 часов в сутки сможет не каждый.

Правозащитник Евгений Захаров говорит, что нейтрален ко всем политическим партиям и следит за выборами «издали». Однако он подтверждает, что у Партии регионов есть все шансы не только взять большинство по партийным спискам, но и провести своих кандидатов по мажоритарным округам. При этом собеседники Фокуса, многие из которых и сами баллотируются в депутаты, называют цену места в проходной части списка в облсовет – $200–250 тысяч.

И сочувствующие нынешней харьковской власти, и их оппоненты сходятся в одном: сюрпризов на выборах не будет. Альтернатива Кернесу хоть и есть, но выглядят бледновато на фоне гиперактивного и. о. мэра. Похоже, его тактика сработала –многие харьковчане проголосуют не за личность, а за новую скамейку в своём дворе многие харьковчане проголосуют не за личность, а за новую скамейку в своём дворе .

Клин клином

Противостояние на выборах Геннадия Кернеса и Арсена Авакова драматично, как любой конфликт, в котором переплетены не только политические расклады, но и личные отношения

Арсен Аваков: «Админресурс работает нон-стоп»

 

Поддерживают ли вас харьковчане? Вы проводили собственные исследования?

 

Да, проводили, и поддержка, без сомнения, есть. Исследования показывают, что доминантой в Харьковской области является Партия регионов. Второй идёт «Батькивщина», далее коммунисты, «Сильная Украина» и на грани проходного барьера «Фронт змiн». Что касается кандидатов в мэры, то у Кернеса и Авакова примерно равные рейтинги. В разных районах города по-разному – где-то я у него выигрываю около 20%, где-то он. Но электорат у него более активный, то есть чем больше явка, тем больше избирателей Кернеса. Тем не менее это абсолютно равная борьба. Поэтому мы видим нервозность в действиях моего оппонента, чёрную рекламную кампанию по телевидению и в наружной рекламе.

 

Юлия Тимошенко не раз говорила об админресурсе на этих выборах. Вы можете сказать, как он работает на харьковском уровне?

 

Админресурс у нас работает нон-стоп. Спросите, почему в Харькове нет билбордов оппозиции? Потому что оппозиции по команде из мэрии отказали все операторы наружной рекламы. На сентябрь мы смогли получить целых 20 лайтбоксов!

 

Это и всё давление?

 

Конечно, нет! Сегодня прислали через камеру хранения на Южном вокзале флэшку с записью моих телефонных разговоров за два дня сентября. Каково? И сейчас все телефоны прослушиваются, я точно это знаю, потому что и в СБУ, и в МВД ещё есть люди, которые имеют совесть, и они находят способ предупредить меня о прослушке рабочих телефонов, домашнего, мобильных. И моих, и моих близких, и сотрудников. Правда, официально мне сообщают, что прослушка не обнаружена. Тогда откуда же эта запись?

 

Ещё говорят о возможных фальсификациях. Как вы будете их упреждать?

 

Не стану рассказывать обо всех наших заготовках. Но в том числе это международный экзит-пол, который будет проведён по всем ключевым городам Украины, где наблюдается особенно жёсткое противостояние. Харьков тоже к ним относится. Кроме того, мы будем вести параллельный подсчёт голосов и постараемся, чтобы система правильного подсчёта была публичной. Суть её в том, что мы намерены обнародовать протоколы с мокрыми печатями немедленно по факту их появления, до того как их повезут в ТИК.

 

Кто финансирует вашу кампанию?

 

Лично я. Больше никто. Более того, деньги не берём, хотя были предложения и по мажоритарным округам, и по попаданию в партийные списки. Но это принципиальный для меня момент. История показывает, что люди, купившие себе место в партии, потом с успехом его продают, коалиции, например.

Геннадий Кернес: «Я сам оппозиция»

 

За счёт чего вы планируете победить на выборах?

 

Первое, что я хочу сказать: людям нелегко разобраться, какой уровень власти за что отвечает. Поэтому, когда им не платят заработную плату на предприятии, они идут к нам, когда у людей плохое пенсионное обеспечение, они тоже обращаются к местной власти и т. д. Я знаю, что сегодня требуется от власти, потому что нахожусь в постоянном контакте с людьми. И верю, что они меня поддержат в деле возрождения Харькова. 

 

Считается, что выборы в Харькове будут одними из самых напряжённых в стране. Мы увидим схватку Кернес – Аваков?

 

Я работаю в штатном режиме, и это искусственное нагнетание вокруг Харькова кажется мне излишним. Думаю, это выдумка политических лузеров, которые ищут любой повод, чтобы обратить на себя внимание и оправдать свой проигрыш. Если, к примеру, Аваков просидел пять лет в кресле губернатора Харьковской области и для своего патрона – тогдашнего президента Ющенко заработал рейтинг 1–2%, я думаю, это и есть критерий оценки его деятельности.

 

Вы проводили собственные исследования рейтингов?

 

Социология – сложная наука. Могу сказать одно: Партия регионов будет впереди по всем фронтам, в том числе по мажоритарным округам, и большинство в горсовете тоже сформирует Партия регионов.

 

Откуда такая уверенность?

 

Я здесь работаю. Родился, живу и 12 лет уже депутат городского совета.

 

Но ведь должна же быть представлена и оппозиция?

 

Я сам оппозиция.

 

Это вы о том, что вашу кандидатуру в ПР приветствовали далеко не все?

 

Всё это слухи и домыслы. 27 сентября состоялась городская партийная конференция – 987 делегатов единогласно поддержали выдвижение кандидатом на должность городского головы Геннадия Кернеса. 31 октября всё посчитаем и всё увидим.

 

Вы так говорите, как будто исход выборов предрешён. Как тут снова не вспомнить об админресурсе и фальсификациях.

 

Вспомните прошлые выборы, когда Аваков был губернатором и его «оранжевый» друг – мэром, а мы, будучи в оппозиции, у них выиграли при всём их админресурсе. У нас сегодня нет ни милиции, ни МЧС, ни других силовиков. Наш админресурс – это работающая канализация, своевременный вывоз мусора, благоустройство и свет во дворах. С этим мы и работаем. И у каждой политической силы, у каждого кандидата по мажоритарному округу ещё есть возможность многое сделать, чтобы харьковчане доверили ему представлять их интересы в органах местной власти.

Подробнее: http://focus.ua/politics/148080

Поддержать

Темы:
Популярные статьи: