Наверх
Главная Блог «Нам нужна профессиональная команда лоббистов Харькова»

«Нам нужна профессиональная команда лоббистов Харькова»

«Нам нужна профессиональная команда лоббистов Харькова»
12 мая 2012
Автор: Елена Стронова Просмотров: 545

За последнее время Харьков изменился. Город стал другим: более комфортным, ухоженным.

Это признают все — и сторонники, и противники действующей городской власти. Уже не стыдно за дороги, детские площадки не напоминают груду ржавого металлолома, заработали фонтаны, привели в порядок скверы. Конечно, у каждого из нас есть свой список претензий. Люди так устроены, что хорошее их перестает радовать, а плохое перестает огорчать. У нас в Харькове ситуация, как говорится, нетипичная: мы еще радуемся позитивным изменениям в городе и еще остро реагируем на существующие проблемы.

— Все, чего нам удалось добиться, — это общий результат, — говорит Геннадий Кернес. — Недаром считают, один — в поле не воин. Я благодарен всем харьковчанам, которые не равнодушны к судьбе нашего города. И не только на словах, а на деле. Люди совершенно справедливо хотят порядка и комфорта. Все уже устали от разрухи. Для меня самой главной задачей было возродить конструктивное общение власти и населения. Люди должны понимать, что они могут достучаться до власти. Каждое обращение, каждая проблема не останутся незамеченными. Более того, мало признать, что проблема существует, ее надо решить. Главное — это консолидация и партнерство. У нас общая цель — сделать Харьков комфортным и безопасным городом. И сделать это можно только совместными усилиями.

 

Как Вы относитесь к тому, что Вас называют хозяином города?

 

Послушайте, у нас в городе настоящий хозяин — это каждый харьковчанин. Других хозяев у нас нет. Можно называть себя как угодно: королем Харькова, царем, Наполеоном... Это у кого на сколько хватит фантазии и самомнения. Важно помнить, что за любым результатом стоит труд не одного человека. Поэтому я всегда ценю командную игру, когда все на поле и все работают на результат. Безусловно, я, как городской голова, максимально создаю условия для достижения позитивных результатов. Знаете, можно стоять у кромки поля и постоянно заниматься критикой. А можно — и так делают десятки тысяч харьковчан — пытаться сделать жизнь своего микрорайона, двора, дома лучше и комфортнее. И это благодаря этим людям, их позиции, активности, неравнодушию Харьков преображается на глазах. Знаете, один китайский мудрец сказал, что когда правитель, который заслужил славу лучшего, завершает свою работу, люди говорят — «Мы все сделали сами». В принципе, все эффективное управление в конечном итоге сводится к стимулированию активности людей. В этом и заключается формула успеха.

 

Но согласитесь, что Ваша формула успеха нравится не всем.

 

Знаете, невозможно дать одну-единственную формулу успеха, но точно можно предложить формулу неудачи — попробуйте всем понравиться. Я пришел в политику из бизнеса. И очень хорошо знаю и понимаю, как зарабатываются деньги. Это – труд, риск, ответственность. Но я категорически против того, чтобы кто-то оптимизировал свои расходы в ущерб харьковчанам. Я выступаю за государственно-частное партнерство. Но я требую порядка в этих отношениях. Когда меня критикуют за жесткость по отношению к чиновникам, то я Вам хочу сказать, что у каждой недоработки есть имя и фамилия. Я провел за последнее время десятки встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, с ветеранами труда. Достойные, уважаемые люди, благодаря труду которых Харьков славился на весь Советский Союз. И когда они годами оббивали пороги властных кабинетов и не могли решить свои бытовые проблемы – это возмущает. И я этого простить не могу никому. Время «перевода стрелок» прошло. В моей команде, кстати сказать, работают люди, которые в разное время принадлежали к различным политическим силам. Я вам так скажу, я не подбираю команду по цвету флага. Главное – это профессионализм. А профессионализм – это эффективность и ответственность.

 

Сегодня уже очевидно, что Вы принимаете участие в формировании команды кандидатов в депутаты Верховной Рады от Партии регионов для участия в предстоящих выборах. Вы проводите совместные встречи с харьковчанами в различных районах города. Фактически предвыборная кампания уже началась. Не боитесь упреков в использовании административного ресурса?

 

Причем здесь административный ресурс? Вы знаете, я участвовал не в одних выборах. И знаю, что на избирателя не действует никакой административный ресурс. Тем более это очевидно в Харькове, который всегда отличал высокий уровень политической культуры. В 1998 году, когда я баллотировался в депутаты Харьковского городского совета, я одержал победу с результатом в 64% голосов избирателей. В 2002 году, участвуя в выборах во второй раз на том же самом округе, я получил в свою поддержку более 90% голосов. Знаете, я Вам скажу, если первый результат был победой, то второй – это уже показатель доверия людей. Или возьмите результаты Партии регионов на выборах в Харьковский городской совет. В 2006 году представителей от Партии регионов было 52% от общего количества депутатов, а по результатам следующих выборов мы сформировали команду в 75%. Это – прагматичный выбор харьковчан, которые голосовали за конкретный курс, за конкретные дела, за четкую позицию. Относительно моего участия в формировании команды, я Вам хочу сказать следующее. Партия регионов стоит на принципах регионального развития. И я исхожу из сугубо прагматичных соображений построения такой модели взаимоотношений с депутатами Верховной Рады, при которой Харьков имел бы мощный импульс развития. У нашего города мощный потенциал, который необходимо развивать. Да, для этого необходима профессиональная команда лоббистов Харькова, которой, к сожалению, у нас не было на протяжении всех предыдущих созывов Верховной Рады. Основная задача – возродить величие Харькова. Смотрите, мы разрабатываем стратегию развития нашего города до 2030 года. Очень бы не хотелось, чтобы все это осталось на бумаге, и мы бы опять оказались в ситуации, когда мы снова погрязнем в межпартийных разборках и переводе стрелок на предшественников. Не секрет, что противоречия мешают конструктивной работе. При смене власти все начиналось с чистого листа, многие здравые идеи сворачивались. Более того, все уже устали от пустопорожней болтовни, огульных обвинений. Люди хотят видеть результат. Они устали от слов и обещаний, какими бы красивыми они ни были. Мы готовы работать на результат, достичь этого результата и ответить за него. Поэтому я заинтересован, как и многие харьковчане, в профессиональной патриотичной команде, которая будет бороться за Харьков и отстаивать его интересы.

 

Но в команде не все коренные харьковчане.

 

Что это меняет? Давайте не делить людей по принципу «свой-чужой». Это вчерашний день. Здесь главное – профессиональные качества, желание и возможность помочь и поддержать город в его развитии. Возьмите пример из спорта. Скажите, что, скажем, для болельщика «Металлиста» важнее – удачное выступление его родного клуба в чемпионатах, или чтобы в нем играли исключительно только коренные харьковчане? Ответ, думаю, однозначный. Более того, если Вы имеете в виду Валерия Писаренко или Ирину Бережную, то хочу Вам сказать, что это – действующие депутаты Верховной Рады. Опытные, профессиональные юристы, способные на решение стратегических вопросов. Эти люди никому не заказывают написание законопроектов, они делают это сами, досконально лично разбираясь во всех тонкостях. Они не занимаются «поливанием грязью» оппонентов и не ищут виноватых. Они привыкли системно работать на результат. И привыкли отвечать за этот результат. Или возьмите Александра Фельдмана. Человек, который ни на один день не закрывал двери своей депутатской приемной на протяжении почти десяти лет. Или Дмитрий Святаш. Они не теряли связь с Харьковом, не прятались от проблем и не уходили от ответа. Я могу так сказать о каждом члене команды, в которой будут и политические дебюты. Как в случае с Владимиром Мысиком и Анатолием Денисенко. Но харьковчане их хорошо знают по их профессиональным качествам. Знают и Ирину Горину, которая, кстати сказать, давно и плодотворно сотрудничает с нашим городом. В любом случае, оценку кандидатам будут давать харьковчане. Харьков – уникальный, особенный город, со своими традициями, ценностями, историей и, безусловно, с высоким потенциалом. У нас очень требовательные избиратели, которых не проведешь несбыточными обещаниями и огульным критиканством. В Харькове не только умные, а еще и мудрые люди.

 

А чем умные отличаются от мудрых?

 

Умные умеют выходить из тех ситуаций, в которые мудрые умеют не попадать.

 

Сегодня уже понятно, кто будет представлять команду Партии регионов на мажоритарных округах в Харькове. Чем Вы объясните, что представители оппозиции не спешат обнародовать имена своих кандидатов?

 

Этот вопрос следует прежде всего адресовать представителям оппозиционного лагеря. Думаю, у них идет непростой процесс согласования кандидатур. Но в любом случае, скоро мы сможем ознакомиться с командой мажоритарщиков от оппозиции в нашем регионе. Самому любопытно, честно говоря. Но здесь ключевыми являются цели и задачи этой команды. И не «взагали», а конкретные, так сказать, в нашем региональном разрезе. Можно, конечно, попытаться выехать на общей критике ситуации, можно говорить громкие слова о непримиримой борьбе «против» режима, беззакония и далее по списку. Но выборы – это не политическое ток-шоу, где многие привыкли блистать. Людям важно понимать не только против чего они голосуют, а за «что», за какую программу, за какие конкретные действия. К сожалению, уже ни одни выборы многие голосуют не столько «за», сколько «против». Это так называемое протестное голосование. Я, кстати, отдаю себе отчет в том, что на последних выборах городского головы многие из тех, кто отдал голос за моего конкурента Авакова, голосовали скорее не за него, сколько против меня. Но я никогда не делил и не делю харьковчан по принципу моих сторонников или моих противников. Я, как городской голова, работаю в интересах абсолютно всех харьковчан. И скажу Вам, одержать победу на выборах – это только половина дела, самое главное – что будет после победы.

 

Говорят, у Вас есть какая-то секретная социология, свидетельствующая, что если бы выборы городского головы состоялись в мае этого года, Вы бы одержали более уверенную победу. Это правда?

 

Во-первых, я не занимаюсь никакой секретной социологией. Мы действительно проводим регулярные социологические замеры, цель которых фиксация «болевых» точек и проблем города, которые требуют реакции власти. Естественно, для нас важен и факт отношения харьковчан к представителям местной власти. Скажу Вам, что уровень доверия растет, потому что люди видят позитивные изменения. Можно сколько угодно долго и красиво рассуждать на любые темы, сколько угодно критиковать и навешивать ярлыки, а можно приводить в порядок дороги, жилой фонд, убирать мусор, заниматься ремонтом лифтов, установкой детских площадок. Знаете, когда говорят добрые слова о Харькове, я горжусь этим. И это общая заслуга всех харьковчан.

 

Как Вы думаете, насколько «грязными» будут предстоящие парламентские выборы? Какие технологии будут востребованы?

 

Послушайте, давайте не сгущать краски и заранее не драматизировать ситуацию. У нас как только кто-то проигрывает, сразу заготовлены сценарии объяснений: то украли наши голоса, то вели нечестную борьбу, то еще что-то. Главное, чтобы кандидаты могли смело и честно смотреть людям в глаза не только когда раздают обещания, но и когда придет время отвечать за каждое свое слово. Отвечать делом. А это возможно, когда есть чувство ответственности за каждое слово, когда есть уверенность в том, что ты работаешь в команде единомышленников, объединенных одной задачей – сделать Харьков сильным, красивым, конкурентным и успешным.

Подробнее: http://timeua.info/120512/58992.html

Поддержать

Темы:
Популярные статьи: