Наверх
Главная Пресс-центр Статьи Коротко о главном

Коротко о главном

Коротко о главном
31 октября 2012
Автор: Татьяна Грузинская Просмотров: 432

Вторую годовщину мэр Кернес встречает победителем. Избирательная кампания кандидатов-мажоритарщиков от ПР, которую он возглавил в Харькове, выиграна со счетом 7:0. Она стала отражением сути двух лет Кернеса во главе города: он ввязывается в каждый бой, часто отпугивая врага ещё до начала схватки, никто не слышал о разногласиях в его команде, зато его видят в нескольких местах города одновременно, в том числе ночью в лесу, то есть в парке.

Он пожал руку уже половине города, при этом в его риторике, и так не всегда дружелюбной, прорывается усталость: с дорогами он просит потерпеть, в коммуналке сетует на «сучьих псов» и отсутствие у граждан взаимной ответственности, а скейтерам, царапающим новую площадь Конституции, может и вовсе нагрубить.

Предыдущие мэры, встречаясь с ним, кажется, испытывают неловкость. Два года изменили город до неузнаваемости — говорят и друзья мэра, и его враги. Но в этом феномен Кернеса: и сторонники, и противники ждут от него действий, давая ему возможность править, как он считает нужным.

Что это так, хорошо видно на примере оппозиционера Авакова и футбольного богача Ярославского — тех двоих, кого два года называли врагами Кернеса.

Победа Александра Ярославского на 28 октября 2012 года — это победа в этот день «Металлиста» над «Зарёй», 2:0. Остальные его попытки демонстрировать электоральную мощь — за счёт участия в стройках ЕВРО-2012, съемок в фильмах о «короле Харькова» — никак эту мощь не конвертировали, хотя на поддержание видимости соперничества с Кернесом, намёки на то, что «король» вот-вот призовёт своих подданных и победа будет за ними, потрачено немало сил и средств.

Возможно, причина в том, что претензии Ярославского звучат лично, это такие «наезды» именно в адрес Кернеса («я бы за него не голосовал»), а общественному мнению, то есть людям, он просто предлагает согласиться с мнением собственным. Что так это не работает, показала недавняя схватка на 173 мажоритарном округе, где мэр и Партия Регионов поддержали Анатолия Денисенко, а бизнесмен — своего друга Василия Салыгина. Тотемный лозунг «Верьте Ярославскому — голосуйте за Салыгина» принёс последнему третье не призовое место.

Для бывшего губернатора и банкира Арсена Авакова день выборов стал, и правда, Днем победы, но не как для партийного лидера или соперника Кернеса. Номер 24 в списке БЮТ обеспечивает ему неприкосновенность, это значит, что сразу после возвращения из Италии он не будет допрошен по уголовному делу, возбуждённому харьковской прокуратурой, а поедет в Раду принимать присягу. Одинокая победа Авакова в том, что он пока уцелел.

Как и с Ярославским, так и с Аваковым дело не в партийных разногласиях. Это конфликт чисто харьковский. Ярославский дружил с любой действующей властью, от Юлии Тимошенко до Виктора Януковича. И столичные БЮТовцы, даже на выборах мэра Харькова, были весьма сдержанны в оценках Кернеса (кроме Юрия Луценко). Ситуационная дружба была дружбой против мэра и регулярно проявлялась в том, как принадлежащие Авакову СМИ охотно освещали любую активность и «джинсу» «форбса»-Ярославского.

Бывший губернатор уповает на то, что Кернеса остановят стены неприступной Рады, и, возможно, он прав. Но, если предположить, что он не лишится юридического иммунитета и останется в парламенте на весь срок, «работу в округах» депутата Авакова представить сложно. БЮТа в области, как такового, нет, зато остались моральные и финансовые претензии однопартийцев, вопросы от партнёров по бизнесу и вкладчиков банка «Базис». А летать в Италию, где местный суд подтвердил наличие у него недвижимости и бизнеса, Арсену Авакову придётся в качестве туриста. Спасшее его решение итальянского суда о запрещении экстрадиции в Украину дало возможность дождаться выборов, но, вернувшись, он закрыл для себя путь к отступлению в виде начатой процедуры получения вида на жительство по политическим мотивам.

Что касается перемен за два года в городской власти, единственное, что можно утверждать уверенно — её нынешняя структура и состав сегодня таковы, как нравится лично Кернесу. Кое-что на его месте сделал бы любой: избавился от райсоветов, отпустил на пенсию Александра Кривцова. Вместо него на последней сессии в должности первого зама городского головы был утверждён Андрей Парамонов — куратор всего ЖКХ, мало известный остальным, но быстро взлетевший из резерва Кернеса в вице-мэры. Рядом с новичками главные кабинеты в мэрии сегодня занимают люди времён Евгения Кушнарёва (Т. Таукешева, М. Фатеев, С. Горбунова-Рубан), замгубернатора Авакова Игорь Терехов, а также привезённая Кернесом из Днепропетровска красотка Айна Тимчук. При этом структура исполнительной власти выглядит устойчиво: то ли найден оптимальный состав, то ли чиновники настолько увязаны в этой системе, что им ничего не остаётся, как работать.

Горсовет, возглавляемый секретарём Александром Новаком, как никогда монолитен под управлением Геннадия Кернеса. За два года политический прибой разнёс мелкие фракции, а щепки прибил к ПР. Избранных в Верховную Раду Владимира Мисика и Анатолия Денисенко в ближайшее время сменят победители досрочных выборов в их округах. Несомненно, что после парламентского триумфа это будет маленький мастер-класс «от шефа». В его духе будет предложить заодно сложить полномочия депутатам фракции БЮТ в горсовете, поскольку они, деморализованные харизмой спикера, не пытались бороться ни до, ни во время выборов, и, технически, перестали выполнять обязательства перед теми, кто за них голосовал.

С кем по-прежнему сложно, так это с журналистами. Спрашивать Кернеса нелегко, он может (и любит) оценить вопрос и, что называется, вернуть мяч, используя ошибки или неуверенность спрашивающего. Он не говорит «синхронов», часто заводится, и, под эмоциями, бывает косноязычен. Но никогда не прячется за охрану или пресс-службу, вопросов для него не раздают.

Даже тема закрытия оппозиционных каналов в Харькове, с учётом подтвердившегося конфликта их учредителей, а с другой стороны — присутствию их же в Интернете, остыла для самих журналистов. Давление на прессу — обвинение, опровергнуть которое не менее трудно, чем доказать. Тем более теперь, когда многие оппозиционные СМИ закрылись просто потому, что их собственники перестали платить. А значит, артистичный мэр Харькова, герой YouTube и «Вечернего Квартала» будет искать новые площадки.

Поддержать

Популярные статьи: